domingo, 8 de noviembre de 2015

Semillas de chía


Estas semillas están muy de moda últimamente. Se trata de una herbácea, no es un cereal, que tienen muchas propiedades beneficiosas para el organismo y además no contienen gluten. Algunas de estas propiedades son:
  • Contenido en fibra
  • Concentración de ácidos omega 3. Es uno de los alimentos más ricos en Omega-3 que existen (una cucharada de semillas de chía contiene tanto Omega-3 como una pieza grande de pescado azul). Estos ácidos grasos realizan labores fundamentales en las membranas celulares y previenen las enfermedades cardiovasculares, hipertensión, problemas circulatorios, etc.
  • Multitud de antioxidantes como la vitamina A
  • Contiene proteínas de origen vegetal.
  • Contiene vitaminas del grupo B, responsables del proceso de transformación de azúcares y del normal mantenimiento del sistema nervioso.
  • Gran cantidad de minerales como el hierro, selenio, magnesio, calcio y fósforo
  • Proteínas de alta calidad

Las semillas de chía no aportan un sabor particular. Se puede utilizar de muchas formas:
  • En líquidos y dejando reposar unos minutos. Se forma así una especie de gelatina.
  • Con los cereales del desayuno
  • En la ensalada
  • Añadiéndolas a los yogures
  • Para repostería, sin gluten. No lo he probado pero según la información de Directo al Paladar habría que sustituir la cantidad de harina que indique la receta por una mezcla de semillas de chía molidas y harina de arroz integral a partes iguales. En este caso se debe tener en cuenta que hay que tamizar luego esta harina y que la preparación subirá menos que con harina de trigo. También habrá que incrementar un 5% el tiempo de cocción.
Aquí os pongo la composición de las de El Granero Integral:

  • Valor energético: 1832 kJ/444 Kcal
  • Grasas: 31,1 g
  • Saturadas: 3,8 g
  • Hidratos de carbono: 4,5 g
  • De los cuales azúcares: 0,8 g
  • Fibra: 31,4 g
  • Proteínas: 21,2 g
  • Sal: 0,03 g

Sin embargo, aunque las semillas de chía son un buen alimento por sus propiedades saludables, no podemos dejarnos llevar y pensar que son milagrosas y nos va a hacer adelgazar o reducir el colesterol por sí solas. Además las semillas de chía también tienen propiedades anticoagulantes, por lo que se debe tener precaución si se toman fármacos con igual efecto. Tampoco son aconsejables en personas con diverticulosis. 

Y por supuesto como cualquier alimento su consumo en exceso también podría resultar perjudicial, una o dos cucharaditas al día podría ser una buena cantidad.
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